Круглогодично получать витамины можно из сушеных ягод и фруктов. Плод подвергается сушке до такой степени, что остаточная влажность в нем составляет 20%. Сушеные фрукты – источник углеводов, пектинов микро- и макроэлементов, органических кислот и витаминов. Употребление сухих плодов повышает гемоглобин, нормализует давление и укрепляет иммунитет.
Виды сухофруктов
Сушеные фрукты делятся на 2 вида (в зависимости от способа произрастания):
ягоды (малина, смородина, боярышник, черника, облепиха, шиповник);
плоды (дыня, груша, курага, инжир, яблоко, финик, изюм и прочие).
Способ сушки бывает:
- естественный офтоби – на солнце;
- естественный сояги – в тени;
- в промышленных печах.
Полезные свойства некоторых сухофруктов
Яблоки в сушеном виде богаты марганцем, калием, клетчаткой, витаминами В и С, антиоксидантами. Употребление благотворно сказывается на работе сердца, улучшается пищеварение.
Груши часто рекомендуют есть беременным именно в сушеном виде. В сухих грушах содержится магний, координирующий тонус матки, фолиевая кислота, медь – для формирования эмбриона.
Дыня в свежем и сушеном виде одинаковая по своим химическим показателям. Ее можно употреблять при разгрузочной диете. Большое содержание клетчатки быстро насыщает организм.
Арбуз в сушеном виде больше похож на мясо, так как во вкусе есть соленый оттенок. Благодаря щелочным свойствам улучшается пищеварение и нейтрализуется избыток кислот в организме.
Папайя в сушеном виде сохраняет все питательные вещества, которые есть в свежих плодах: витамин А и каротиноиды, В5 и В9, К, Е. Витамины оказывают положительное влияние на органы зрения и головной мозг.
Регулярное употребление сухой вишни замедляет процесс старения.
Пищевые волокна в сушеном манго выводят из организма вредные вещества. Если человек страдает хронической усталостью, нужно съедать по 4 кусочка в день.
Особенность шиповника в том, что количество полезных веществ в этой ягоде повышается после сушки. Шиповник помогает наладить работу ЖКТ, ускоряет регенерацию клеток, укрепляет сосуды. Сбор ягод следует проводить до первых заморозков.
Сушеный инжир содержит много железа и фруктозы. Желательно его есть утром – это придаст энергии.
Калорийность сухофруктов
Следует помнить, что уровень сахара в сушеных плодах и ягодах выше, чем в свежих. За счет испарения размер фрукта уменьшается, но энергетическая ценность остается прежней, число калорий возрастает. Например, в 100 г сухой груши содержится 270 Ккал, финика – 277, банана – 390. Следует придерживаться умеренного употребления сухофруктов – не более 50 г в день.
Чего следует остерегаться
Недостатки сухофруктов могут быть связаны с процессом их производства. Чтобы придать «товарный вид» и продлить срок годности производители могут проводить химическую обработку. Окуривание сернистым ангидридом придает плодам блеск. Чтобы ускорить сушку, плоды и ягоды обрабатываются горелкой – это приводит к появлению привкуса бензина и канцерогенов.
При выборе сухофруктов на рынке лучше отдать предпочтение невзрачным вариантам. Они скорее будут натуральными, без красителей. Перед употреблением плоды замачиваются в воде – это активизирует полезные вещества и устраняет химикаты.