Орехи – очень питательный продукт, которые может приносить как большую пользу от употребления, так и вред. Некоторые орехи более полезны для женщин, другие – для мужчин, одни можно есть каждый день, другие – строго дозировано. Некоторые виды орехов помогают похудеть.
Виды орехов
Орехи – плоды растений, ядра которых можно употреблять в пищу. Часто они в твердой скорлупе. Наиболее распространенные виды:
- грецкий орех;
- арахис;
- фундук;
- миндаль;
- кедровый орех;
- кешью;
- фисташка;
- макадамия;
- бразильский орех;
- пекан.
Некоторые продукты, которые мы привыкли называть орехами, таковыми не являются. Яркий пример – арахис, который на самом деле – боб.
Содержание микро- и макроэлементов в орехах
Орех – продукт с высоким содержанием калорий - примерно 600 Ккал на 100 грамм. Это отличный источник протеина, магния, цинка, Витамина Е, клетчатки, калия, селена, фосфора, биотина, железа и других веществ. В любом орехе содержится высокий уровень ингибиторов протеаз – вещества, известные своим эффектом в замедлении рака.
Польза орехов
Употребление орехов в пищу снижает уровень стресса, приводит в норму артериальное давление. Орехи помогают усвоению железа, улучшают здоровье щитовидной железы, помогают в образовании гемоглобина. Минералы и витамины, входящие в состав продукта, укрепляют костную ткань. Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития различных воспалений в организме. Например, фундук уменьшает уровень холестерина, арахис позитивно влияет на нервную систему (благодаря витамину В3), бразильский орех помогает справиться со стрессом.
Миндаль – рекордсмен среди орехов по содержанию витамина Е, клетчатки и кальция. В миндальном орехе содержится 15 питательных веществ. Некоторые диетологи утверждают, что миндаль помогает справиться со слабостью, которая появляется на фоне диабета. В английском журнале опубликовали исследование, в котором говорилось о том, что при ежедневном употреблении миндаля продолжительность жизни увеличивается на 20%.
Употребление различных орехов улучшает работу кровеносных сосудов, благодаря отсутствию холестерина. Жирные кислоты состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, помогающих транспортировать холестерин.
Для иммунитета важную роль играет кедровый орех, так как в нем содержится много цинка. Другие полезные вещества в этих орехах также повышают сопротивляемость организма.
Большинство видов орехов полезны для мозга, так как содержат витамин В1. За счет большого содержания Омега-3 в грецких орехах улучшается память, снижается тревога, повышается концентрация внимания. Витамин Е защищает клетки мозга от разрушения, снижает риск развития Альцгеймера.
Вред орехов
Большинство орехов содержат аргинин. Повышение уровня этой кислоты в организме может спровоцировать появление герпеса. С осторожностью следует употреблять орехи, если в кишечнике есть воспалительные процессы.
Передозировка от любого вида ореха может привести к боли в печени, повышению температуры, приливу сил, к головным болям, дискомфорте в желудке. Самым опасным может оказаться арахис, так как он часто бывает заражен аспергиллом. Употребление такого продукта будет иметь канцерогенный эффект.